На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Удельный вес мёда

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  У  /  Удельный вес мёда

Хорошо известно, что содержание влаги в меде колеблется от 13 до 25%. Согласно закону, влажность меда не должна превышать 18,6%. Но даже мед с таким количеством воды должен быть обработан, то есть нагрет до 71° и герметически укупорен в горячем состоянии, иначе он может забродить. Если к жидкому меду прибавляют густой мед, то для тщательного перемешивания температуру смеси нужно повысить до 71°.

Мед, получаемый в сухих гористых местностях западной части США, содержит 15,4 — 17,0% влаги. Если в меде 17,4% влаги или меньше, он обычно не бродит, если в нем не происходит кристаллизация. Даже густой мед может закиснуть, если он не был подвергнут нагреванию до 60°, а лучше до 71° для уничтожения в нем дрожжевых грибков. При кристаллизации в меде появляются кристаллы глюкозы и образуется избыток влаги. Концентрация фруктозы становится настолько низкой, что при соответствующей температуре начинается брожение. Для определения количества воды в меде применяют рефрактометр (рис.) и ареометр. Следует сказать, что ни тот, ни другой прибор не показывает непосредственно содержание воды в меде. Ареометром измеряют выталкивающую силу меда, а рефрактометром — преломление света, зависящее от плотности Сахаров меда. Путем интерполяции получают довольно правильное представление о содержании воды в меде. Для получения точных результатов необходимо полностью обезводить мед и определить потерю веса.

Каждый из приборов имеет свои недостатки. Так, при пользовании ареометром требуется большое количество меда, поправка на тиксотропию, точные измерения температуры образца меда и т. д. Небольшой образец меда для определения влажности рефрактометром нетрудно освободить от кристаллов. Кроме того, показания рефрактометра даже без учета поправок точнее показаний ареометра.

Первоначально рефрактометр предназначался для определения величины преломления поляризованного луча света в растворах Сахаров. Между сахаристостью и водностью меда существует прямая связь. В связи с наличием в меде несахаристых компонентов приходится пользоваться приведенной ниже поправочной таблицей д-ра X.Д.Чатауэя.

Рефрактометр

Рефрактометр

Самый большой недостаток ареометра заключается в неточности отсчетов на нем.

» Водность мёда и соответствующие показатели по ареометру и рефрактометру
» Где следует хранить мёд