На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Сахар


В разговорном языке под словом «сахар» понимают белый продукт, получаемый на заводах из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Химикам известно более 150 видов Сахаров. Обыкновенный сахар практически является сахарозой. Он состоит из следующих элементов: углерода (12 частей), водорода (22 части) и кислорода (11 частей). В природе он встречается в свободном состоянии в корнях свеклы и репы, в стеблях сорго, сахарного тростника, кукурузы, в соке клена, березы, а также во многих плодах. Желтый, или бурый, сахар вырабатывают из сиропа, остающегося после выработки рафинада высшего качества.

Сахара, получаемые из тростника и свеклы, содержат одинаковые количества сахарозы, а также воды и минеральных веществ. Однако состав органических примесей (0,05—0,1%) у этих Сахаров часто весьма различен, в результате чего свекловичным сахаром не всегда можно заменять тростниковый сахар. При употреблении Сахаров в пищу данная разница не играет никакой роли.

В 1927 г. на рынке появился белый кукурузный сахар. Он отличается от тростникового и свекловичного сахара вдвое меньшей сладостью и непрозрачными кристаллами. Кукурузный сахар представляет собой почти - чистую декстрозу. Этот сахар не полностью растворяется в воде и непригоден для приготовления сиропа, скармливаемого пчелам.