На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Разлив мёда

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  Р  /  Разлив мёда

Только в стеклянной посуде мед привлекает взгляд и возбуждает аппетит. Если банку с медом опрокинуть, то медленно поднимется большой воздушный пузырь, показывая, что мед имеет не только красивый цвет, но он также и густ.

Этикетки на банках должны быть яркие, но сравнительно небольшого размера, чтобы не закрывать продукт.

Согласно закону о пищевых продуктах, на этикетках указывают точный вес меда, а также фамилию пчеловода или название пасеки. В большинстве районов средний пчеловод не располагает возможностями производить однородный мед. Ему приходится смешивать только лучшие сорта светлого меда. При продаже большого количества меда необходимо из года в год придерживаться одного и того же состава смеси. Смешанный продукт обычно состоит из меда с белого клевера, донника, люцерны, а также небольшого количества меда с горного шалфея и цветков апельсина. Такой набор сортов позволяет делать смесь из года в год одинаковой.

Мед разливают в посуду при температуре 71°. Тепловая обработка предупреждает также брожение меда. Заполненные и укупоренные банки нужно охладить как можно скорее. При температуре выше 71° мед теряет цвет и аромат, в нем появляется «жженый», или карамельный, вкус.

Длительное выдерживание при температуре 49 — 54° сильнее разрушает аромат и делает мед более темным, чем нагревание до 71°.

Если на пасеке 100 семей или больше, мед нагревают в жестяных бидонах емкостью примерно 35 л. Два бидона устанавливают в бак с горячей водой (рис. 1). На крупных пасеках применяют баки на 8 и большее число бидонов. На рисунке 2 изображен бак на 4 бидона. Для подогрева воды желательно иметь паровой котел. Пар нужен также для удаления пчелиного клея с разделительных решеток, рамок и другого инвентаря.

Два 19 – литровых бидона

Рис. 1. Два 19 – литровых бидона квадратной формы погружены без крышек в бак, заполненный водой. Под бидоны подложены деревянные планки, чтобы мёд не подгорал. Под баком видны газовые горелки.

Бак для бидонов меда лучше всего поместить в подвале, где не жарко в знойные летние дни. Паровой котел устанавливают на одном уровне с баком.

бидон для мёда

Рис. 3. По мере того как по шлангу откачивается мёд, бидон начинает всплывать на поверхность воды. Наконечник шланга проскальзывает в один из углов бидона и таким образом извлекается весь мёд.

Чтобы не вытаскивать тяжелые баки, используют насос, к которому прикрепляют шланг с наконечником (рис. 3).

На некоторых предприятиях по розливу и упаковке меда есть жаркая комната, нагреваемая паровыми трубами до 82°. Бидоны с акристаллизовавшимся медом ставят в такую комнату на сутки, затем мед сливают в большой чан. Температура меда не должна превышать 71°. Для быстрого охлаждения банки с медом пропускают через воду, температура которой на выходе банок равна нулю.

Образующиеся при розливе маленькие воздушные пузырьки придают меду мутный вид. Чтобы избавиться от них, заполненные банки ставят на солнце или в теплое место, через 2—3 дня пузырьки исчезают.

На небольших пасеках для розлива меда применяют бак ручной медогонки, который ставят на стол или высокую скамейку и заполняют горячим медом. Под выпускным отверстием должен быть низкий стол или ящик для банок. После некоторой практики удается наливать требуемое количество меда в каждую банку.

Работа по наполнению банок значительно облегчается, если к медогонке прикрепить специальный кран. Чтобы наполнять банки, не передвигая их, кран соединяют с медогонкой куском резинового шланга. Кран позволяет точно регулировать количество наливаемого меда (рис. 4).

Специальный кран для розлива мёда

Рис. 4. Специальный кран для розлива мёда в стеклынные банки и другую мелкую тару. Быстро открывающийся и закрывающийся тарельчатый клапан даёт возможность наполнять посуду точно до определённого уровня. Кран не подтекает.

Автор хочет еще раз предостеречь от перегревания меда, а также от неумелого использования фильтра, работающего под давлением.

Ни в коем случае не следует применять костяной уголь или другой материал, который может лишить мед окраски. При таком фильтровании из меда удаляются также некоторые важные питательные вещества, и он будет напоминать раствор инвертированного сахара или сироп.

В США есть несколько крупных предприятий, занимающихся розливом меда в стеклянную тару. В цехах установлена дорогая аппаратура, отвечающая всем санитарным требованиям. Посуда подвергается мойке и стерилизации. Нагретый мед автоматически разливается по банкам. Затем по конвейеру банки идут к укупорочной машине, далее к машине, наклеивающей этикетки, и, наконец, к упаковочному ящику.