На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Нуклеус

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  Н  /  Нуклеус

Нуклеус — это небольшая семейка пчел, занимающая часть улья или небольшой улеек. В нуклеусе-малютке бывает всего сотня пчел и матка, но такая маленькая семейка не может долго самостоятельно существовать. Обычно в нуклеусе, кроме матки, имеется 500— 1000 пчел. Нуклеусы широко применяются при промышленном выводе маток. Как правило, нуклеус занимает 1—2 обыкновенные рамки. Нуклеус на 5—6 рамок с пчелами и расплодом уже называют слабой семьей. Нуклеусы используют для увеличения пасеки и для оплодотворения маток, так как нерационально брать неплодных маток из нормальных семей, которые должны заниматься постройкой сотов.

Лишь в некоторых случаях опытным пчеловодам удается разделить семьи на нуклеусы, не снизив сбор меда. После завершения главного взятка семьи можно раздробить на нуклеусы в 2—3 рамки так, чтобы в каждом из них был маточник, неплодная или плодная матка. Однако весь этот процесс довольно сложный.
Летные пчелы старшего возраста возвращаются на прежнее место, оставляя молодых пчел ухаживать за расплодом, который в большинстве случаев погибает. Но это еще не все. В безвзяточное время в летки покинутых летными пчелами нуклеусов быстро вторгаются пчелы-воровки. Тысячи пчел погибают. После опустошения нуклеусов пчелы становятся злыми и начинают жалить соседей.

Начинающий пчеловод, купивший семью пчел на пасеке, расположенной за 4—4,5 км от своего дома, может разделить ее до того, как пчелы осмотрятся на новом месте. Пчелы каждого нуклеуса будут оставаться там, куда их поместят. Все летки должны быть сужены. В каждом нуклеусе должен быть маточник, неплодная или плодная матка. При желании быстро увеличить число семей, нуклеусы следует снабжать плодными матками. Чтобы в каждом нуклеусе вывести собственную матку, необходимо в каждом из них иметь яйца или очень молодые личинки. Однако в этом случае вывод маток будет протекать очень медленно. Кроме того, матки, выведенные в нуклеусе, всегда хуже маток, выращенных в сильных семьях.

На севере США начинающему пчеловоду не следует делить семьи во второй половине июля или в августе. Значительно легче разделить семьи пополам. Утром пчеловод обычно переносит на новое место около двух третей пчел, весь печатный расплод (если возможно) и старую матку. На прежнем месте остаются незапечатанный расплод и около трети пчел, которым дают маточник или неплодную матку. Большинство летных пчел возвращается на прежнее место. Таким образом семья разбивается примерно на равные части. Однако через сутки в старой семье может оказаться даже больше пчел. Во вновь образованной семье, или нуклеусе, из запечатанного расплода начнут выходить молодые пчелы, поэтому семьи через короткий срок становятся равными по числу пчел. Старая матка, удерживающая своим присутствием пчел, откладывает яйца по мере того, как пчелы успевают заботиться о них.

Подобным способом из одной семьи можно сделать три. При этом большую часть печатного расплода и пчел следует перенести в нуклеусы, так как большинство летных пчел все равно вернется на старое место. Впрочем, если летки у нуклеусов не открывать 3—4 дня, число возвращающихся на старое место пчел значительно сокращается. Конечно леток старого улья закрывать нет надобности. Если в одном или в обоих нуклеусах будет обнаружен недостаток пчел, то ночью перед летками нуклеусов стряхивают пчел с 1—2 рамок, взятых из другой семьи. При делении семьи рекомендуется на 1—2 дня посадить матку в клеточку.

У.У.Сомерфорд из Техаса успешно формировал нуклеусы, особенно на отъезжих пасеках. Вот как он описывает свой способ.

«Прежде всего из всех лучших семей надо удалить маток или посадить их в клеточки. При этом гнезда должны быть хорошо заполнены расплодом (желательно иметь 8—10 рамок на улей). Через 10 дней после удаления маток в каждой семье появятся маточники, а пчелы придут в возбужденное состояние, ожидая выхода маток. В это время спокойно вынимают рамки и делят семью. Каждый нуклеус составляют из двух рамок с расплодом и сидящими на них пчелами и одной рамки с медом. Третья рамка служит прекрасной разделительной доской. Две рамки с расплодом и пчелами ставят к стенке улья. Рамка с медом идет третьей от стенки.

В каждом новом улейке или отделении улья должны быть по крайней мере один зрелый маточник и рамка с медом. Как только сделан отводок, надо плотно заткнуть леток улья зеленым мхом. Если мха нет, используют зеленую траву и листья. В улейках и ульях не должно быть дыр и щелей, через которые могли бы вырваться летные пчелы. Беспокоиться о том, что пчелы задохнутся при закрытых летках у отводков, не следует. За 4—5 дней они прогрызают себе вход и выход. В это время можно убрать часть травы и сделать проход шириной 3—5 см. Пока пчелы прогрызают мох, молодая матка выходит из маточника, уничтожает своих соперниц и приготовляется к брачному полету. Из 20 нуклеусов, полученных указанным способом, 19 развивались хорошо, хотя за пчелами никто не присматривал в течение трех недель после деления.

Таким образом, можно не покупать маток, не опасаться пчелиного воровства и затрачивать на деление семей очень мало времени. Опытный пчеловод за час может сформировать до 20 нуклеусов».

У.У.Сомерфорд говорит об удалении матки или содержании ее в клеточке. Матка может находиться целую неделю в клеточке в своей собственной семье, и пчелы будут ее кормить через проволочную сетку.
Все описанные в данной статье операции применимы к пчелам в пакете весом 450г или 225г.