На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Нозематоз

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  Н  /  Нозематоз

До последних лет американские пчеловоды считали нозематоз несерьезным заболеванием. Они предполагали, что болезнь появляется в результате неправильного ухода за пчелами и особенно вследствие плохих условий зимовки. В Европе нозематоз уже давно приносит большой ущерб пчеловодству.

Возбуждает болезнь одноклеточный протозойный паразит Nosema apis. Заглатываемые вместе с водой и кормом споры (стадия покоя) прорастают в желудке пчелы. Образующиеся планонты заполняют эпителиальные клетки кишечника пчелы. При дальнейшем развитии паразита формируются меронты, споробласты, молодые споры и, наконец, зрелые споры. Эпителиальные клетки разрываются, споры попадают в прямую кишку и выбрасываются с калом, который становится источником распространения инфекции.

Кармо и Моргенталер (1939) установили, что возбудитель нозематоза быстро развивается при температуре от 30 до 33,8°, медленно — при 20—25° и совсем не развивается при 10 и 37°. По мнению этих авторов, ранний вывод расплода способствует распространению болезни.

Лотмар (1944) сообщил, что нозематоз быстро развивается при температурах, которые наиболее благоприятны для вывода расплода. Ниже 30° и при 36° ход болезни замедляется. Зараженные пчелы после содержания их в течение 10 дней при 37° выздоравливали.

По Фаррару (1942, 1944, 1947), нозематоз вызывает гибель пчел и маток, особенно в семьях, сформированных из пакетных пчел. Однако высокие летние температуры приостанавливают распространение болезни.
Аналогичные исследования были начаты в Белтсвилле (штат Мэриленд) в 1942 г. и продолжались в Ларами (штат Вайоминг) с 1943 по 1947 г. В опытах было использовано около 300 клеточек, в каждой из которых находилось 125 пчел. Наблюдения проводились также над 600 семьями пчел. Пчел для большинства клеточек брали из здоровых семей, то есть в образцах, состоящих из 50 пчел, не было ни одной нозематоз ной пчелы. Клеточки с пчелами держали при температурах от 10,5 до 37,2°. В каждой клеточке находилась кормушка с сахарным сиропом и поилка с водой. Материал для прививки готовили путем смешивания спор ноземы с сиропом (примерно 1 млн. спор на 1 куб. см сиропа). В отдельных клеточках использовались пчелы из естественно зараженных семей. Подсчет отмерших пчел вели ежедневно.

Опыты в Белтсвилле и Ларами показали, что оптимальная температура для развития Nosema apis равна 31°, максимальная температура находится в пределах от 36,6 до 37,2°, а минимальная — от 10,5 до 13,8°. Развитие возбудителя задерживается при температурах вывода расплода (33,8—35°) и при зимних температурах в ульях с пчелами без расплода. Зараженные пчелы при содержании их в течение 14 дней при 37° выздоравливают.

Продолжительность жизни как здоровых, так и зараженных пчел в различных семьях сильно варьирует и зависит от того, остаются ли пчелы в семьях или содержатся в клеточках. Продолжительность жизни пчел из разных семей одной породы более одинакова, чем продолжительность жизни пчел из семей разных пород. Длительный инбридинг сокращает среднюю продолжительность жизни рабочих пчел, но инбредные семьи одного происхождения в этом отношении различаются. Хорошие семьи с долговечными пчелами продолжают развиваться весной даже при сильном заражении нозематозом. Слабые семьи с недолговечными пчелами не развиваются и слабеют, а если заражение сильное, то они погибают. Семьи с долговечными пчелами выводят больше рабочих пчел и дают больше товарного меда, чем семьи недолговечных пчел. Потери от нозематоза можно сократить путем селекции и вывода семей с долговечными пчелами, способными к весеннему развитию даже при заражении большинства пчел. В последние годы получено эффективное средство против возбудителя нозематоза — антибиотик фумагиллин, который скармливают пчелам.