На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Минеральные вещества мёда

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  М  /  Минеральные вещества мёда

Большая роль минеральных веществ в питании человека общеизвестна. В меде мало этих веществ, например в 4 раза меньше, чем в мясе, и даже меньше, чем в молоке. Известный французский химик и специалист по меду Алин Кайла отмечает, что мед содержит фосфаты кальция и железа. Он утверждает что эти соединения при потреблении меда лучше усваиваются организмом, чем фосфаты кальция и железа, приготовленные искусственным путем. А.Кайла установил также, что вересковый мед департамента Ланды (Франция) богаче фосфатами, чем все другие исследованные виды меда. Один из медов указанного района Франции содержал 0.37% фосфорной кислоты и 0.17% железа (в пересчете на окись).

А.Кайла нашел много фосфатов в меде с апельсина, произрастающего в Испании. Исследователь особенно рекомендует применить этот мед в лечебных целях. Проф. X.А.Шуэтт и К. Реми (Висконсинский университет) показали, что темноокрашенный мед по питательности превосходит светлый мед и содержит больше минеральных веществ. Среди минеральных элементов темного меда, по-видимому, преобладают железо, медь и марганец.

Ряд американских авторов также считают, что питательная ценность меда в известной мере обусловливается наличием в нем минеральных веществ. Поскольку последние попадают в мед из растений, то они усваиваются лучше, чем подобные соединения другого происхождения. Следовательно, минеральные составные части меда делают его лучшим продуктом по сравнению с рафинированными сахарами и сиропами.