На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Крылья медоносной пчелы

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  К  /  Крылья медоносной пчелы

Крыло пчелы состоит из хитинового каркаса, который поддерживает 2 перепонки, сросшиеся в процессе развития. Иногда утверждают, что крылья пчелы не имеют нервов, трахей, сосудов для кровообращения. Разногласия по этим анатомическим вопросам возникают в связи с обрезанием крыльев у маток.

Анатомическое строение жилок крыла постоянно, все жилки полые. Кровь по ним циркулирует в определенном направлении. Кровь течет так быстро, что ее движение можно заметить, если одну из мелких жилок рассматривать под микроскопом. Двигающиеся в жилках кровяные тельца вызывают мерцание луча света. Изучать кровообращение лучше всего на умирающих пчелах или на препаратах грудки. При меньшей скорости движения крови легче наблюдать за движением кровяных телец. Следует также добавить, что прозрачность хитина у разных пчел неодинакова.

Грудная аорта сокращается так же ритмично, как и брюшное расширение, называемое «сердцем». От грудной аорты ответвления идут в крылья. В препарате грудки иногда в течение нескольких часов продолжается сильная пульсирующая циркуляция крови. Кровообращение в крыле, вероятно, обусловлено пульсацией сосуда в скутеллуме. У основания крыла, где сходятся жилки, хитин настолько толстый, что отдельные сосудистые каналы неразличимы. Первая жилка, образующая «ведущий край» переднего крыла, по-видимому, не имеет сосудов. Она густо покрыта волосками, затрудняющими наблюдение. Вторая основная жилка представляет собой артериальный канал. Ближе к поверхности находится пульсирующий сосуд с мелкими трахеями и трахеолами в его стенках. По-видимому, отсутствует какая-либо внутренняя структура в жилках, образующих ряд петель, по которым поступает кровь (рис. 1).

Крыло пчелы

Рис. 1. Пульсацию легче всего наблюдать по жилкам от А до В. 1-2 несовершенных клапана можно заметить и в других местах, но клапаны А и С считаются единственно постоянными. Циркуляция крови становится более заметной если уменьшить силу света, попадающего в объектив микроскопа.

В обратном направлении кровь течет через 2 другие жилки. В точках А и С видны клапаны, пропускающие кровь из пульсирующих сосудов в полые коллатеральные каналы. Для клапана А характерна бахромчатая структура, которая хорошо видна при каждом направленном вперед импульсе крови. Складка на заднем крыле, на которой расположены зацепки для крыльев при полете, обособлена от жилок, в ней не циркулирует кровь. Две апикальные жилки неполые.

Клапаны, пропускающие кровь

Рис. 2. Клапаны, пропускающие кровь из пульсирующих сосудов в коллатеральные каналы.

Система кровообращения в задних крыльях проще, чем в передних. Ток крови ограничен каналами в жилках. В перепончатую часть кровь не поступает. В этом можно убедиться, впрыснув в кровь в брюшной полости пчелы какой-нибудь краситель, например, метиленовую синь.

Если крыло срезать и немедленно исследовать, то можно обнаружить, что отверстия жилок быстро закупориваются лейкоцитами, останавливающими кровотечение.

Трахеи и трахеолы в нормальном состоянии содержат воздух, который под давлением можно заменить жидкостью.
Чувствительная иннервация крыльев была обнаружена только у половины исследованных экземпляров, но и у них она ограничивалась внутренними сосудами и трахеями. Иннервацию определяли на обезглавленных пчелах, которым при помощи электричества прижигали разные участки крыльев. Чтобы не поднималась температура тела пчелы, применяли защитную стеклянную пластинку. Резкое подергивание крыла в момент прижигания свидетельствовало о его реакции.
В заключение можно сказать, что кровообращение в крыльях носит рудиментарный характер.