На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Кормовая надставка

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  К  /  Кормовая надставка

Применение кормовой надставки представляет собой наиболее важное достижение современного пчеловодства. Она позволяет не только значительно сократить затраты труда на пасеке, но и в большой мере гарантирует от зимних потерь и неудачного медосбора. Больше того, обильный запас корма (22 - 27 кг меда и пыльцы) необходим для выведения расплода. Возможно, самой грубой ошибкой в пчеловодстве, обошедшейся в начале 80-х годов ее сторонникам в тысячи долларов, была система принуждения пчел работать в магазинах в результате сокращения гнезда до 4 - 5 рамок. В настоящее время пчеловоды считают, что в месяцы усиленного вывода расплода матка должна иметь доступ в 2, а иногда и в 3 корпуса, а позднее ей достаточно 1 - 2 гнездовых корпусов.

Кормовая надставка улика

Рис. 1. Кормовая надставка на полную рамку представляет собой обыкновенный ульевой корпус, хорошо заполненный сотами с мёдом.

Кормовой надставкой может служить мелкий или глубокий магазин для центробежного меда с хорошо заполненными и запечатанными сотами. Соты с падевым медом для кормовой надставки непригодны. Иногда и в открытых ячейках мед бывает вполне зрелым, но установить степень его зрелости пчеловоду трудно. Каждая семья, идущая в зимовку, должна быть обеспечена кормовой надставкой вдобавок к тому меду, который может находиться в гнездовом корпусе улья.

результаты применения кормовой надставки

Рис. 2. На рисунке показаны практические результаты применения кормовой надставки на разных пасеках автора. Благодаря тому, что семьи обильно снабжены кормом, весь уход за пчёлами сводится к постановке на ульи добавочных магазинов во время поездок на посеки. В конце сезона магазины перевозят на центральную посеку для откачки мёда.

Для лучшего объяснения сделаем небольшой обзор пасечных работ в течение года. В весенние месяцы до наступления главного взятка пчелам нужны обильные запасы корма и дополнительные соты. Заняв расплодом почти все ячейки в гнезде, матка откладывает яйца в освободившиеся от меда ячейки в кормовой надставке. Таким образом, вывод расплода происходит в кормовой надставке. В местностях с обильным весенним взятком с плодовых деревьев и одуванчика каждой семье нередко требуется дополнительный корпус с сотами (желательно темными) для расширения гнезда с расплодом и устранения опасности роения. Обычно 2-корпусный улей вполне достаточен для семьи до начала главного медосбора.

Мелкий магазин на полурамку

Рис. 3. Мелкий магазин на полурамку с запечатанными сотами вмещает достаточное количество мёда для не слишком сильной семьи пчёл, если первый взяток наступает не слишком поздно.

Во время главного взятка кормовая надставка обычно находится между добавочными корпусами, над разделительной решеткой для матки. После отбора товарного меда надставку устанавливают непосредственно над гнездовым корпусом. Зимует семья в 2-корпусном улье. Если вслед за летним светлым и ароматным медом начинает поступать темный и менее ароматный мед, то последний можно оставить пчелам на зиму. Соты с падевым медом можно давать пчелам только весной или в те периоды, когда они могут вылетать из улья. Единственная осенняя работа на пасеке заключается в утеплении ульев.

При наступлении главного взятка матку, имевшую до этого доступ как в гнездо, так и в кормовую надставку, помещают в гнездовой корпус за разделительной решеткой, а семьям, если требуется, добавляют новые корпуса. Для получения сотового меда в начале главного взятка кормовую надставку снимают и временно ставят на слабую семью. Одновременно или на день раньше устанавливают корпуса для сотового меда. В конце главного взятка корпуса с сотовым медом снимают, а на ульи ставят снова хорошо заполненные кормовые надставки.

В районах, где почти не бывает осеннего медосбора, лучше применять кормовые надставки на полную гнездовую рамку, а в местностях с надежным осенним взятком достаточны надставки на полурамку. Кормовые надставки на полную рамку используют все чаще по двум причинам: во-первых, в них помещается больше кормовых запасов, и, во-вторых, такие рамки можно заменять на рамки гнездового корпуса. Если максимальный медосбор обычно приходится на осень, кормовая надставка, по-видимому, не нужна. Например, при длительном позднем медосборе пчелы заполняют гнездовой корпус медом. Все же желательно давать каждой семье одну полурамочную кормовую надставку.

На севере, где поздней осенью пчелам скармливают густой сахарный сироп и зимуют они в помещениях, кормовая надставка может оказаться излишней. Однако её можно дать пчелам весной после выставки ульев.

Другие преимущества кормовой надставки:
1) матка занимает расплодом всю поверхность сотов в гнездовом корпусе, так как верхние ячейки в них не заполнены медом;
2) при правильном использовании кормовой надставки темный осенний мед не смешивается со свежим светлым медом, собранным следующим летом;
3) при наличии кормовой надставки выживает наиболее выносливая матка, а из откладываемых ею яиц развиваются пчелы, обладающие большой медопродуктивностью.

Территория США делится на 4 основных пчеловодных района, в которых:
1) главный взяток заканчивается к концу лета и не сопровождается осенним взятком;
2) за главным летним взятком следует осенний взяток;
3) главный взяток приходится на конец лета, затем идет осенний взяток;
4) в течение всего сезона один взяток наступает за другим с небольшими перерывами.

Очень трудно и даже невозможно подробно описать применение кормовой надставки в каждом из районов страны. Каждый пчеловод должен выработать систему, подходящую именно для его местности. Важно, чтобы к концу сезона кормовая надставка была хорошо заполнена медом и пыльцой. Каждая семья должна иметь обильный корм до тех пор, пока в следующем сезоне ей не станут снова доступными природные источники нектара и пыльцы.

Кормовая надставка является кладовой природных продуктов, из которой пчелы в северных штатах в течение 6 зимних месяцев берут мед и пыльцу. Нужна ли такая кладовая на юге, где, как предполагают, пчелы могут в течение всей зимы каждую неделю или 10 дней собирать некоторое количество нектара и пыльцы? Сотрудник лаборатории пчеловодства, находящейся в Батон-Руже (штат Луизиана), д-р Э. Эртель указывает, что на юге в течение многих дней зимой пчелы не вылетают из-за дождя или низкой температуры. Кормовая надставка здесь нужна в виде второго или же третьего корпуса. Наблюдения показали, что в Батон-Руже пчелы больше нуждаются в зимнем и весеннем уходе, чем на севере. Это объясняется тем, что вывод расплода в Батон-Руже начинается в январе, а главный взяток наступает лишь в первых числах апреля. Согласно данным Фаррара, в штате Висконсин вывод расплода начинается в январе, а вылет пчел за главным взятком отмечается не ранее 15 июня.

В статье Сотовый мед изложен способ получения сотового меда над двойным гнездовым корпусом. Этот способ еще находится в стадии испытания. Обычно расплод выводят в двух корпусах. Затем верхний корпус снимают и вместо него ставят магазины для сотового меда. Получение сотового меда над двойным гнездовым корпусом возможно при наличии хорошего взятка и сильных семей, которые занимали бы оба корпуса и имели расплод в них. При отсутствии одного из перечисленных условий приходится снимать верхний корпус и ставить магазины с секциями для сотового меда только на один нижний корпус.

В местностях с довольно продолжительным взятком в кормовой надставке можно воспитать молодую матку. Особенно пригодны для этой цели районы с посевами донника. Дополнительное оборудование состоит из ульевой крышки и дна. Поступают следующим образом. При наступлении главного взятка и установке магазинов кормовую надставку со значительным количеством меда и расплода переносят на подставку для улья, находящуюся вблизи от первоначальной семьи и обращенную в ту же сторону, что и улей. Все старые пчелы сразу же возвращаются из кормовой надставки в родительский улей, а молодые пчелы остаются в ней. Затем в надставку переносят зрелый маточник. Из него выходит молодая матка, которая после спаривания начинает откладывать яйца. Она не может отложить большое количество яиц, так как гнездо в кормовой надставке окружено ячейками с медом.

В конце главного взятка товарный мед из родительской семьи отбирают, а кормовую надставку с молодой маткой ставят на первоначальный улей, убрав с нее дно. Если соединение происходит в октябре, схватки между матками не бывает. В большинстве случаев выживает молодая матка.

Применяя рассматриваемый способ, пчеловод избавляется также от необходимости переставлять кормовую надставку, добавляя магазины при производстве центробежного меда. При соединении 2 семей осенью получают очень сильную семью.

История появления кормовой надставки. В 1905, 1906 и 1907 гг. Г. М. Дулитль из Бородино (штат Нью-Йорк) разрабатывал способ производства сотового меда, при котором не происходило бы роения. Не имея возможности часто посещать свои отъезжие пасеки осенью и весной из-за плохих дорог, он решил обойтись без подкормки. В отдельных ульевых корпусах Дулитль хранил соты, заполненные гречишным медом предыдущей осенью. При первой поездке на пасеку он давал каждой семье 1—2 сота, если они нуждались в корме. Он снова посещал пасеки в тот период, когда семьи усиливались, и ставил на гнездовые корпуса разделительные решетки для маток. Над решетками находились магазины с 8 рамками гречишного меда. В сущности это были кормовые надставки, предназначенные для снабжения пчел пищей в промежуток между цветением одуванчика и плодовых деревьев, с одной стороны, и белого клевера — с другой. Если поступал новый мед, им пополнялись запасы в верхней части улья. Верхний корпус Дулитль называл кладовой. В ряде статей (Gleanings in Bee Culture, 1906, 1907) он указывал на значение больших естественных запасов запечатанного меда в тот период, когда почти нет взятка. Дулитль утверждал также, что, имея запасы корма только в гнездовом корпусе, пчелы сокращают вывод расплода как раз в то время, когда необходимо максимальное количество пчел для обеспечения медосбора. Однако Дулитль имел в виду потребности пчел в корме только весной, а не предыдущей осенью.

А.И.Рут настоятельно рекомендовал не откачивать мед полностью, потому что в дальнейшем приходится кормить пчел сахарным сиропом. Он отмечал, что при этом получается ложная экономия, хотя сахарный сироп и дешевле меда. Однако сахарный сироп менее по лезендля пчел. К сожалению, во времена А.И.Рута никому не приходила мысль ставить кормовую надставку с осени. Автор настоящей книги давно оценил преимущество вывода расплода в двух корпусах (Gleanings in Bee Culture, 1894, 1901). Дж.Демут, являвшийся в течение 13 лет редактором американского пчеловодного журнала (Gleanings in Bee Culture), один из первых принял систему, при которой под гнездо отводилось 2 корпуса улья Лангстрота на 10 рамок. Естественно, он должен был сделать шаг вперед и превратить верхний корпус в кормовую надставку. Размещение гнезда в 2 корпусах и применение кормовой надставки произвели переворот в пчеловодстве США. Демут еще в 1911 г. был сторонником постановки с осени на каждый улей магазина с медом высокого качества. Пчелы постепенно съедают запасы и образуют гнездо между верхним и нижним корпусом.