На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Центробежный мёд

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  Ц  /  Центробежный мёд

До 1865 г. жидкий мед из сотов отжимали на прессах. Несмотря на процеживание, продукт содержал кусочки воска, пыльцу, прополис, ножки пчел. В настоящее время жидкий мед извлекают из сотов посредством центробежной силы.

Барабан с рамками быстро вращается внутри бака, и мед выбрасывается из ячеек, пустые соты можно снова использовать. Полученный таким способом мед свободен от всяких примесей, не имеет привкуса и запаха прополиса и пыльцы. В отдельных случаях мед (например, широко известный густой вересковый мед в Шотландии) можно извлечь из сотов при помощи центрифуги только после хранения сотов в течение суток в теплом помещении.

Центробежный мед можно разделить на 2 основные категории: 1) столовый мед и 2) мед, употребляемый при изготовлении различных пищевых продуктов. К первой категории относятся сорта светлого меда с хорошей консистенцией и вкусом, собранного, например, с клевера, липы, донника, люцерны, шалфея, апельсинового дерева, чертополоха, вики, иванчая, малины. Темный мед почти всегда отличается более резким запахом и вкусом. Поэтому его нужно реализовать в той местности, где люди привыкли к нему, или же использовать при выпечке кондитерских изделий. Некоторые сорта темного меда, например с гречихи, тополя и вереска, высоко ценятся в качестве столового продукта. Темный мед незаменим в хлебобулочном производстве. Он придает кондитерским изделиям мягкость и требуемую влажность в течение нескольких месяцев.

В статье Сотовый мед отмечается, что мед теряет часть своего аромата при откачке, если применяется нагревание. Кроме того, некоторые пчеловоды, стремясь получить как можно больше меда, откачивают его слишком рано. Несозревший мед водянист и не имеет того чудесного аромата, который появляется в нем после подсыхания, химических изменений и запечатки пчелами. Мед, остающийся в улье некоторое время после запечатки, приобретает лучшую консистенцию и ароматичность, нежели частично запечатанный мед.

В 1870 г. А.И.Рут откачал примерно 3 т меда на пасеке, где было менее 50 семей. В первый период сезона мед находился в сотах до полного созревания, затем начала цвести липа. В связи с обильным взятком пришлось откачивать мед, который был немногим лучше сладкой воды. Как только наступила холодная погода, мед начал кристаллизоваться и потерял цену. Недозревший мед обычно выделяет водянистую жидкость, которая со временем прокисает или приобретает неприятный солоноватый привкус. Кроме того, он легко начинает бродить образующийся газ часто выталкивает затычки из бочек, пробки из бутылок, нередко даже разрывает жестяные банки.

Если вокруг пасеки много золотарника, то в период созревания меда из ульев распространяется неприятный запах. Однако через несколько недель мед теряет этот неприятный запах. Там, где выращивают лук на семена, свежесобранный мед настолько сильно пахнет луком, что его нельзя употреблять по мере созревания запах лука в значительной степени исчезает. Даже липовый откачанный преждевременно мед имеет очень резкий и часто неприятный вкус после созревания в ульях его вкус значительно улучшается.

» Какой мёд производить выгоднее
» Посуда для хранения центробежного мёда
» Хранение центробежного мёда