На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Аромат меда

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  А  /  Аромат меда

Аромат меда. Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран.

По-видимому, ароматические вещества в разных медах имеют неодинаковый состав. Они летучи, то есть свободно и быстро переходят из жидкого или твердого состояния в газ. Нагревание ускоряет этот процесс.

Значительное количество пахучих веществ теряется еще во время созревания меда в улье. Например, в тихие вечера во время медосбора на пасеке ощущается запах меда. Такая потеря запаха является неизбежной и, возможно, даже желательной, во всяком случае для некоторых видов меда. Сотовый мед обладает тонкостью аромата, которой нет в центробежном меде, потому что при использовании даже лучших механических способов откачки меда некоторая часть его аромата неизбежно теряется. Если бы откачку меда можно было вести при более низкой температуре, то потери аромата сократились бы.

Очень высоки потери ароматических веществ бывают в том случае, когда мед нагревают в неплотно закрытом резервуаре, чтобы растворить содержащиеся в нем кристаллы глюкозы. Наибольшее ухудшение качества меда происходит при розливе, потому что мед значительное время находится в нагретом жидком состоянии. Необходимо при розливе держать нагретый мед в закрытых и даже в герметически закупоренных резервуарах.

Не все запахи меда бывают приятными. Свеже собранный мед с золотарника своим запахом иногда напоминает гниющее вещество.