На Главную

Пчеловодства для чайников

Фотогалерея моей пасеки

Создай свой блог пасечника

Контакты

Форум пасечника

(с) 2008 PaSiKa.RU Копировать информацию запрещено.
Найти место для пасеки
Добавить пасеку

Антисептические свойства меда

Главная  /   Пчеловодство по алфавиту  /  А  /  Антисептические свойства меда

Поскольку ряд болезней передается через молоко, возникло предположение, не может ли и мед сохранять в себе болезнетворные микробы? Бактериолог сельскохозяйственного колледжа (штат Колорадо) д-р У. Г. Саккетт вводил в мед различные патогенные микро организмы. С большим удивлением У. Г. Саккетт обнаружил, что все эти микроорганизмы погибали в меде через несколько часов или несколько дней. Он писал: «Продолжительность жизни бактерий тифозной кишечной группы в меде очень ограничена. Вероятность того, что мед может явиться переносчиком возбудителей тифозной лихорадки, дизентерии и других кишечных заболеваний, очень невелика».

Вот краткие выводы из его исследований.
В. typhosus, вызывающий тифозную лихорадку, погибал через 48 часов после введения в чистый мед.
В. para typhosus (А и В) вызывают очень сходную с тифозной лихорадкой болезнь, погибают в меде через 24 часа.
В. fecalis alkaligenes погибал в чистом меде через 5 часов.
В. proteus vulgaris погибал в чистом меде через 4 часа.
В. suipestifer погибал в чистом меде на 4-й день.

При наличии этого микроба развивается хроническая бронхопневмония, за которой следует сепсис.
В. lactis aerogenes погибал на 4-й день.
В. coli communis погибал на 5-й день. Он может, проникнув в кровь, вызвать перитонит.
В. dysenteriae (возбудитель дизенте¬рии) погибал на 10-й день.
В. enteritidis погибал через 48 часов после введения в чистый мед.

Бактериолог д-р А. П. Стертевант отмечал, что мед обладает особым свойством поглощать влагу из всего, что входит с ним в соприкосновение. Мед забирает влагу из тела бактерий, и они отмирают.

Канадский бактериолог (Оттава) А.Г.Локхэд писал: «Мед, к счастью, является очень неподходящей средой для развития бактерий по двум основным причинам. Во-первых, высокая кислотность меда делает его вообще непригодной средой для развития бактерий. Очень немногие виды могут расти в растворе, обладающем такой же кислотностью, как мед. Вторая причина заключается в высоком содержании Сахаров - примерно 80%. Мед представляет собой среду, обладающую высоким осмотическим давлением, что в высшей степени неблагоприятно для развития большей части бактерий. Лишь очень небольшая группа может расти и размножаться в растворах, содержащих свыше 15 - 20% сахара. Следовательно, благодаря счастливому сочетанию свойств, а именно высокой кислотности и большой плотности, мед можно считать почти свободным от бактерий. Итак, вероятность распространения возбудителей тифозной лихорадки, дизентерии и подобных заболеваний безусловно очень невелика».

Безопасность для человека возбудителей болезней пчел. Возможен такой вопрос: раз мед переносит возбудителя американского гнильца (Bacillus larvae), почему же он не может переносить и микробов, поражающих человека? Ответ очень простой. Организмы, поражающие человека, не образуют спор, а все вегетативные формы легко уничтожаются. Организм, вызывающий американский гнилец, образует споры, которые сохраняют жизнеспособность несколько лет.

Одно время в газетах появлялись статьи с требованием прекратить продажу на рынке меда от семей пчел, пораженных американским гнильцом. Требование обосновывалось тем, что гнилец может передаваться людям. Во-первых, следует сказать, что возбудитель гнильца как в виде спор, так и в вегетативной форме не оказывает никакого действия на человека. Во-вторых, в надставке, взятой от семьи, пораженной гнильцом, по-видимому, недостаточно микробов для того, чтобы вызвать заболевание даже у других пчел. На основании вышеизложенного не следует, однако, полагать, что употребление меда в пищу является панацеей от болезней.